суббота, 26 мая 2012 г.

ДУХ СВЯТОЙ

        Великая тайна о Духе Святом! Разум человеческий не может понять её, и склонен отвергать Духа Святого. Тайна о Духе Божием, о Духе Святом открывается духовной природе человека. Человек состоит из духа, души и тела, в человеке есть совесть, чувства и разум. Чувства наполняют внутренний мир человека, совесть взвешивает, а разум стремится все испытать, измерить, оценить. Об этом говорят слова Христа: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф.11:25). Младенец живет просто и потому ему открывается многое. Очень мало нам открыто о Духе Божием, а между тем нам необходимо глубже знать Третье Лицо Троицы.

Дух Святой — созидающая, всеобъемлющая и животворящая Личность

        Божий Святой Дух созидал жизнь при сотворении мира. В то время, когда земля была еще безвидна и пуста, Дух Божий носился над водою (см. Быт.1:2).

Когда не было ни света, ни других сил природы, известных нам, Дух Божий уже носился над водою, ибо Он обладает творческой силой, из которой истекают все другие силы. При сотворении действовала сила Духа Божия, устроителем порядка среди хаоса стал Дух Святой.

Жизнь отдельного человека, а также и народов, устрояет Дух Святой. Возьмем, к примеру, Моисея, человека по характеру робкого, нерешительного, косноязычного. Но мы читаем, что он освободил народ израильский из-под ига египтян и довел их до обетованной земли. Среди царившего тогда во всем мире, и особенно в Египте, многобожия, он дал пример поклонения Единому Живому Богу. Моисей передал народу законы и заповеди Единого Вечного Бога. Законы, данные чрез Него, до сих пор живы: «не убей, не укради, не пожелай чужого» и другие живут во всех народах и люди знают про эти законы.

Откуда Моисей черпал силу? Об этом мы узнаём из его собственного свидетельства. Израильтяне стали роптать на недостаток пищи и требовать у него мяса. Моисею было тяжело слышать ропот народа против Бога. Однако, он не мог удовлетворить требования народа и сказал Богу, что не может один нести этого народа, что он тяжел для него и стал просить смерти у Бога.

«И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь… и возьми их к скинии собрания, чтоб они стали там с тобою …и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Числ.11:16,17). Моисей был наделен силой свыше в обильной мере, эта сила исходила от Духа Божия, который совершил через него великое дело освобождения народа из рабства и сопровождал его во время странствования по пустыне.

Дух Святой обитал и на всех пророках. В силе Духа Святого трудился Илия, а когда Илия должен был быть взят от земли, его слуга Елисей просил, чтобы сила, которая на Илии, была на нем вдвойне. И он получил просимое. Написано так: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2Кор.8:15). Моисей и Илия собрали много для великой цели Божьего домостроительства.

Дух Святой объединяет и обновляет людей

        О, Иерусалим, Иерусалим, побивающий пророков камнями! В нём был распят и Иисус Христос. Но после Его Воскресения началось удивительное пробуждение. Многие Иудеи уверовали в Мессию, приняли учение Христа, даже и из священников многие покорились вере в Того, Которого они недавно распяли. Уверовавшие «…постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого... У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Деян.2:42-45; 4:32-33).

После воскресения Иисус дает ученикам великое поручение: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

Перед вознесением от земли Господь обещал ученикам Своим: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян.1:8). Сила Духа Святого, излитого в день Пятидесятницы, объединила людей, пришедших в Иерусалим на поклонение, устранив перегородки: национальность, культуру, языки, а также и все то, что свойственно характеру человеческому: эгоизм, самолюбие и вражду. Дух Святой, имея взаимоскрепляющие средства, соединил уверовавших, приведя их к единодушию. Потом на арену сражения Дух Святой выводит Павла, который некогда был гонитель и хулитель Иисуса Христа.

Дух Святой рождает человека для новой жизни

       «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску…» (Деян.9:1-3). Мы знаем, что случилось с ним на пути в Дамаск. Он был остановлен Господом Иисусом Христом, Его великим светом, от которого потерял зрение, и его привели за руку в Дамаск. Господь послал ученика Ананию возложить руки на Савла, чтобы он прозрел, «…ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9:15).

«Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа» (Деян.9:17)

Савл, исполненный Духом Святым, все более укреплялся и приводил в замешательство иуде-ев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос (см.Деян.9:20). Дух Святой наполнил Савла, чтобы прославить Иисуса Христа. Затем Дух Святой показывал определенных Им на миссионерское дело, сказав ученикам Христа: «отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и, возложив на них руки, отпустили их» (Деян.13:2-3). Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр. Савл, исполненный Духом Святым, сломил сопротивление сатаны, действующего в волхве Елиме, ибо он противился слову апостола, который проповедовал проконсулу. Елима стремился отвратить проконсула от веры. «Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын дьявола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» (Деян.13:9-12).

Водительство Духа Святого

        Прошедши Фригию и Галатию, Апостолы не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дошедши до Мисии, предпринимали идти в Вифинию. Но Дух не допустил их. «И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам» (Деян.16:9). Так Дух Божий призывал Павла благовествовать в Македонии, и Павел, вняв Его повелению, тотчас же отправился туда. Придя в Филиппы и войдя в молитвенный дом, он разговаривал с собравшимися женщинами. Лидия из города Фиатир, чтущая Бога, слушала и Господь отверз её сердце внимать тому, что говорил Павел. Павел вошёл в дом Лидии, крестил её и её домашних. Ведомые Духом Святым, Апостолы жили много дней в этом городе и когда они шли в молитвенный дом, им встретилась служанка, одержимая прорицательным духом. Апостол Павел изгнал дух прорицания, за что его побили палками и ввергли в темницу. Ночью Павел и Сила, молясь, воспевали Бога, узники же слушали их. Что делает сила молитвы! Сделалось землетрясение, двери открылись и проснувшийся страж, думая, что его узники убежали, хотел умертвить себя. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Страж ввел их в дом свой, омыл раны и крестился сам и домашние его. И радовался, что уверовал в Господа Иисуса.

Дух Святой никого не угнетает, Его надо принять добровольно и охотно. Он не врывается в жизнь человека, семьи или общества! Нет! Где Дух Господень, там свобода (см.2Кор.3:17), там любовь и мир. Господь через Павла кротко спросил верующих в Ефесе: приняли ли вы Духа Святого? И они приняли Его и стали говорить языками и пророчествовать, они стали храмом для Духа Святого.

Блажен человек, который открывает дверь своего сердца для Господа! Господь делает его свободным от греха, живым для Господа, святым, как Иисус. Аминь.

 

Иван Федотов

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Подписаться на: Сообщения (Atom)